miércoles, 15 de diciembre de 2010

pan con masa madre

Este pan no lleva levadura.Solo harina ,agua y sal.
Una vez que hemos conseguido cultivar la masa madre,lo demas es sencillo.
INGREDIENTES:  250 gramos de masa madre
                              500 gramos de harina de panadero
                              300 gramos de agua
                              10 gramos de saL

 ELABORAMOS: Se mezclan todos los ingrediente y se amasan durante unos 15 minutos,hasta conseguir
                              una pasta fina,sedosa,brillante y elastica.
                              Hacemos una bola y dejamos reposar en un bol aceitado y tapado con un paño humedo
                              a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.(este tiempo de  2 a  5 horas).
                              Una vez levado,volcamos sobre la superficie de trabajo,cortamos en dos y le damos                                         la  forma que mas nos guste.Ahora se deja reposar otra vez sobre una superficie
                               enharinada y tapada con paño humedo y limpio,hasta que casi doble su volumen.
                               En ese momento hacemos unos cortes en la superficie de la masa y metemos  en
                               horno que tendremos precalentado a 230 y con un cazo  con agua en su interior
                               para generar mucho vapor.Al cavo de 8 minutos bajamos la temperatura a 200
                               y esperamos a que coja un color dorado maravilloso.La parte de abajo tiene que
                               sonar a hueco cuando lo golpeemos,puede tardar unos 50 minutos.Dejamos enfriar
                               sobre rejilla sobre una hora.
                                                                      



                                                                    !!AAAHH     COOOMEER!!!!

2 comentarios:

  1. QUE BUENA PINTA TIENE EL PAN LA PROXIMA VEZ INTENTARE HACERLO DE ESTA MANERA

    ResponderEliminar
  2. el aroma de este pan cuando está en el horno,llega a toda la barriada.y está de lujo para unas tostadas con aceite y azucar

    ResponderEliminar